Legumes e crianças: como fazer essa combinação dar certo?
Quando o assunto são legumes, só de ouvir “repolho” a criança faz cara feia – estamos mentindo?! E por isso um dos maiores desafios dos pais é inserir esses alimentos riquíssimos em nutrientes na alimentação dos filhos, sem que eles reclamem ou pior: não comam.
Se está difícil cumprir essa missão, vamos às maneiras de fazer isso acontecer! Existem algumas técnicas que podem te ajudar e tem até receitinha no final. Vem com a gente! 😀
Seu filho não come legumes e verduras? Não desista!
Carinha feia enquanto empurra o prato e diz “eca, não gosto disso”? Seu filho está na fase que muitas crianças passam: a da rejeição por legumes.
Mas não perca a esperança! Com bons exemplos em casa (sim, você também precisa se alimentar bem!) e com criatividade no preparo é possível mudar a careta para um delicioso sorriso seguido de nhammm nhammm.
Fabíola Cristófoli, 40 anos, sempre prezou pela alimentação saudável em casa. “Giuliano, quando era pequeno, comia de tudo: brócolis, rúcula, todas as verduras que eu dava. Aí, por volta dos 4 anos, quando começou a comer na escolinha, e ver que os amigos não comiam, ele quis parar de comer também”.
O segredo para retomar o gosto do menino pelos legumes e verduras foi não desistir. “Continuava oferecendo, mas não direto”, explica. A cada 15 dias ou 1 vez ao mês, o legume antes rejeitado voltava ao cardápio da família com preparo diferente e, de repente, ele aceitava comer. Hoje com 14 anos, a única coisa que Giuliano não aceitou de novo foi o brócolis. “Já fiz de várias formas, mas não desisti!”.
A filha mais nova, Alice, é mais seletiva: “cenoura só come crua, ralada ou picada, mas detesta cenoura cozida”, exemplifica Fabi. “Com ela, o que funcionou foi misturar frutas junto com a salada: pera, manga, banana etc. Além disso, sempre adicionar legumes bem picadinhos, ralados ou amassados no preparo de feijões, lentilhas ou ensopados. Mas, ainda hoje, com 11 anos, aparece com manias e resistências novas”.
Veja mais dicas:
Formas para estimular a vontade da criança por legumes e verduras
Quanto mais estimulamos os sentidos da criança, sejam eles o olfato, visual ou tato, maiores as chances de ela ceder e experimentar um alimento.
Para os legumes, o segredo é não desistir e variar nas apresentações: muitos nutricionistas alegam que o maior erro dos pais é parar de ofertar o alimento que a criança recusou. A máxima “quem não é visto, não é lembrado” vale para legumes e verduras em geral.
Confira 8 dicas para fazer seu filho ou filha apreciar mais os legumes:
- Em primeiro lugar, o exemplo: deixe que a criança veja você comendo saladas e legumes com prazer.
- Evite pressionar ou brigar para a criança comer. Isso pode criar memórias negativas relacionadas ao alimento.
- Estimule os sentidos. Convide a criança para participar do preparo, seja descascando, amassando ou mexendo.
- Capriche na apresentação: um prato colorido para ser comido primeiro com os olhos!
- Caso ela não aceite ter os vegetais no prato, coloque num pratinho ao lado.
- Que tal plantar uma horta em conjunto ou levar a criança para conhecer uma? Fora da pandemia, vale levar seu filho à feira e ao supermercado e pedir que ajudem a escolher os alimentos.
- Converse de forma simples sobre os nutrientes e sobre a importância da alimentação para o organismo funcionar bem e evitar doenças.
- Varie as formas de preparo e os pontos de cozimento: em alguns casos, o purê pode funcionar melhor, em outros, a criança pode preferir a versão crua mais crocante.
Falando em crocância, vamos às receitas?
Receitas crocantes com legumes
A consistência crocante costuma fazer sucesso entre as crianças. Já pensou em servir como um acompanhamento? Espia só algumas receitas:
Couve crocante
Diretamente de Receitas Nestlé, uma receita para incluir legumes como acompanhamento, mas com uma nova consistência!
Ingredientes:
Couve crocante
- 2 folhas de couve picadas finamente
- meia colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de azeite
Como fazer?
Preparos iniciais
Corte a couve em tirinhas, como se fosse refogar. Tempere com um fio de azeite, sal. Se quiser, adicione especiarias da sua preferência.
Hora do forno!
Leve ao forno ou à fritadeira sem óleo e mexa a cada dois minutos para não torrar. Normalmente fica pronto em menos de 10 minutos.
Oba, prontinho!
Quando estiver crocante, é só tirar do forno e se deliciar. Você pode servir com carne ao molho de tomates, por exemplo! 😋
Agora, que tal responder algumas perguntinhas para encerrar?