Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Carregando página NINHO.
A+
A-
Para mães e pais 
em fase de crescimento.

Novidades:

Ninhos do Brasil + Carochinha Editora: Ninhos do Brasil se uniu à Carochinha Editora, selecionando histórias que auxiliam nas questões enfrentadas em diferentes fases. Confira!

Legumes e crianças: como fazer essa combinação dar certo?

Ninhos do Brasil NB
O pai sorri enquanto oferece legumes espetados em um garfo para sua filha.

Quando o assunto são legumes, só de ouvir “repolho” a criança faz cara feia – estamos mentindo?! E por isso um dos maiores desafios dos pais é inserir esses alimentos riquíssimos em nutrientes na alimentação dos filhos, sem que eles reclamem ou pior: não comam.

Se está difícil cumprir essa missão, vamos às maneiras de fazer isso acontecer! Existem algumas técnicas que podem te ajudar e tem até receitinha no final. Vem com a gente! 😀

Seu filho não come legumes e verduras? Não desista!

Carinha feia enquanto empurra o prato e diz “eca, não gosto disso”? Seu filho está na fase que muitas crianças passam: a da rejeição por legumes.

Mas não perca a esperança! Com bons exemplos em casa (sim, você também precisa se alimentar bem!) e com criatividade no preparo é possível mudar a careta para um delicioso sorriso seguido de nhammm nhammm.

Fabíola Cristófoli, 40 anos, sempre prezou pela alimentação saudável em casa. “Giuliano, quando era pequeno, comia de tudo: brócolis, rúcula, todas as verduras que eu dava. Aí, por volta dos 4 anos, quando começou a comer na escolinha, e ver que os amigos não comiam, ele quis parar de comer também”.

O segredo para retomar o gosto do menino pelos legumes e verduras foi não desistir. “Continuava oferecendo, mas não direto”, explica. A cada 15 dias ou 1 vez ao mês, o legume antes rejeitado voltava ao cardápio da família com preparo diferente e, de repente, ele aceitava comer. Hoje com 14 anos, a única coisa que Giuliano não aceitou de novo foi o brócolis. “Já fiz de várias formas, mas não desisti!”.

A filha mais nova, Alice, é mais seletiva: “cenoura só come crua, ralada ou picada, mas detesta cenoura cozida”, exemplifica Fabi. “Com ela, o que funcionou foi misturar frutas junto com a salada: pera, manga, banana etc. Além disso, sempre adicionar legumes bem picadinhos, ralados ou amassados no preparo de feijões, lentilhas ou ensopados. Mas, ainda hoje, com 11 anos, aparece com manias e resistências novas”.

Veja mais dicas:

Formas para estimular a vontade da criança por legumes e verduras

Quanto mais estimulamos os sentidos da criança, sejam eles o olfato, visual ou tato, maiores as chances de ela ceder e experimentar um alimento.

Para os legumes, o segredo é não desistir e variar nas apresentações: muitos nutricionistas alegam que o maior erro dos pais é parar de ofertar o alimento que a criança recusou. A máxima “quem não é visto, não é lembrado” vale para legumes e verduras em geral.

Confira 8 dicas para fazer seu filho ou filha apreciar mais os legumes:

  • Em primeiro lugar, o exemplo: deixe que a criança veja você comendo saladas e legumes com prazer.
  • Evite pressionar ou brigar para a criança comer. Isso pode criar memórias negativas relacionadas ao alimento.
  • Estimule os sentidos. Convide a criança para participar do preparo, seja descascando, amassando ou mexendo.
  • Capriche na apresentação: um prato colorido para ser comido primeiro com os olhos!
  • Caso ela não aceite ter os vegetais no prato, coloque num pratinho ao lado.
  • Que tal plantar uma horta em conjunto ou levar a criança para conhecer uma? Fora da pandemia, vale levar seu filho à feira e ao supermercado e pedir que ajudem a escolher os alimentos.
  • Converse de forma simples sobre os nutrientes e sobre a importância da alimentação para o organismo funcionar bem e evitar doenças.
  • Varie as formas de preparo e os pontos de cozimento: em alguns casos, o purê pode funcionar melhor, em outros, a criança pode preferir a versão crua mais crocante.

Falando em crocância, vamos às receitas?

Receitas crocantes com legumes

A consistência crocante costuma fazer sucesso entre as crianças. Já pensou em servir como um acompanhamento? Espia só algumas receitas:

Couve crocante

Diretamente de Receitas Nestlé, uma receita para incluir legumes como acompanhamento, mas com uma nova consistência!

Ingredientes:

Couve crocante

  • 2 folhas de couve picadas finamente
  • meia colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de azeite

Como fazer?

Preparos iniciais

Corte a couve em tirinhas, como se fosse refogar. Tempere com um fio de azeite, sal. Se quiser, adicione especiarias da sua preferência.

Hora do forno!

Leve ao forno ou à fritadeira sem óleo e mexa a cada dois minutos para não torrar. Normalmente fica pronto em menos de 10 minutos.

Oba, prontinho!

Quando estiver crocante, é só tirar do forno e se deliciar. Você pode servir com carne ao molho de tomates, por exemplo! 😋

Agora, que tal responder algumas perguntinhas para encerrar?

Webform
Por que o consumo de legumes e verduras é essencial no dia a dia de crianças e adultos?

Os legumes são alimentos que possuem nutrientes que ajudam a prevenir doenças e cuidam da saúde do corpo

São bons, mas podemos substituir os legumes por outros alimentos com os mesmos benefícios

Algumas substâncias não são produzidas pelo nosso organismo e precisamos ingerí-las através das verduras e legumes, que são ricos em nutrientes e vitaminas

As alternativas A e C estão corretas

Todos são antioxidantes

Sobre frutas, verduras e legumes. Qual afirmação é verdadeira?

A Organização Mundial da Saúde recomenda cinco porções diárias desses alimentos.

A Organização Mundial da Saúde recomenda cinco porções por semana desses alimentos

A Organização Mundial da Saúde recomenda dez porções por mês desses alimentos

A Organização Mundial da Saúde não tem uma média de recomendação para consumo, variando, portanto, de cada pessoa

Nenhuma alternativa está correta

Quais as formas mais saudáveis de fazer o seu filho gostar de legumes?

Continuar oferecendo de tempos em tempos, mudando formas de apresentação

Tentar enganá-lo – afinal, é para o bem dele

Investir os legumes em preparos diferentes: refogados, assados e sopas. Além disso, variar os temperos usados para ver qual mais se adapta à criança, respeitando seu paladar

A Organização Mundial da Saúde não tem uma média de recomendação para consumo, variando, portanto, de cada pessoa

As alternativas A, C e D estão corretas

resultkey

Tags deste conteúdo
X