Comidas típicas do Brasil: uma aula de sabor e diversidade
Você já pensou que a hora da alimentação pode ser também um momento de aprendizado? Tem refeição que é uma verdadeira aula! Além da nutrição e do sabor, um cardápio diversificado nos permite refletir sobre a origem dos alimentos, a história e os hábitos regionais.
É bom tanto para valorizar nossa cultura local quanto para conhecer e dialogar com outras. E nós adoramos isso!
Por isso, se você também é assim, convide suas crianças e embarque nessa viagem gastronômica pelas 5 regiões do nosso Brasilzão.
Comidas típicas por região
Ê Brasil, país continental com tanta diversidade de sabores! Prontos para o menu degustação? Está de dar água na boca!
Região Norte
A influência indígena na gastronomia nortista proporciona sabores únicos! Tacacá e tucupi já conquistaram até chefs internacionais.
E a diversidade de frutos que a floresta amazônica oferece? Tem mangaba, bacuri, tucumã, araçá... Nem todos conseguem chegar à mesa das outras regiões por questões de logística, mas tem um que virou um verdadeiro queridinho nacional – e até em outros países: estamos falando do açaí!
Região Nordeste
Comida bem temperada e sem medo de pimenta? Estamos chegando no Nordeste: vatapá, acarajé, abará, baião de dois e cururu! Que delícia!
Isso sem falar nas combinações! Quem é de fora às vezes estranha, mas logo depois de provar se rende: queijo com rapadura, batata-doce com café, abóbora com leite.
Região Centro-Oeste
Tá vendo esse arroz mais amarelinho? É o famoso arroz com pequi, uma delícia! Mas atenção: o caroço do pequi é bem espinhoso, então precisa ser degustado com cautela. É uma boa forma de se concentrar no ato de comer, saboreando a comida em vez de só engolir, né?
O forte da região Centro-Oeste são os peixes de água doce, cozidos na telha, acompanhados de uma farofinha de banana.
Região Sudeste
É a região mais populosa do Brasil, então haja comida! Feijoada, moqueca capixaba, pizza e macarronada são sinônimo de festa para os sudestinos.
A comida mineira é um dos destaques. Tutu de feijão (aquele feijão engrossado com farinha), pão de queijo, goiabada e o famoso frango com quiabo. Dá vontade de comer até não aguentar mais!
Região Sul
Chegamos no Sul, terra do chimarrão e do churrasco! Mas não é só isso, não! Uma semente muito nutritiva e que faz sucesso no inverno sulista é o pinhão, que pode ser preparado cozido ou assado.
A colonização alemã da região deixou suas marcas na culinária local, e uma das mais famosas é o chucrute: um refogado de repolho roxo, com maçã, vinagre, açúcar e canela. Além de ser gostoso, é saudável e tem até efeitos anti-inflamatórios.
A mais brasileira das comidas
Tem muita diversidade nesse nosso Brasil! Mas, se existe algo que une esse país na mesma mesa, só pode ser essa dupla imbatível: arroz com feijão!
Claro que aí também tem diversidade, tipos de feijão (preto, fradinho, vermelho...) e arroz (branco, integral, selvagem...) e acompanhamentos. Isso sem falar na polêmica: feijão por cima, por baixo ou ao lado do arroz?
E aí, curtiu a viagem gastronômica? Vamos aumentar esse cardápio? Conte pra gente, qual prato típico da sua região faz sucesso aí na sua casa? Vocês já experimentaram pratos de outras regiões?