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Pão caseiro: confira receitas divertidas para fazer com as crianças

Receitas Nestlé RN
Imagem de mãozinhas de criança amassando um pão caseiro. A frente do pão temos ovos, um rolo de abrir massa e ele está sob uma superfície enfarinhada.

Cheiro de pão caseiro quentinho pela casa é unanimidade: todos amam. E se a gente te mostrar que o processo de fazer um pãozinho para saborear com a família pode resultar, além de satisfação, em aprendizado e diversão para as crianças?

Vem com a gente que vamos te contar mais sobre pão, dicas para envolver as crianças na hora do preparo e receitas práticas e saudáveis que vão te dar água na boca.

Pão não é vilão! Se for caseiro, então, é super-herói

Importante fonte de carboidratos, o pão caseiro traz muitos benefícios para as crianças que estão em fase de crescimento

Fornece energia, ajuda na produção de serotonina – o hormônio do bom humor – e pode até ajudar a reduzir o colesterol ruim, o LDL. Se for pão integral, ainda traz a sensação de saciedade por um tempo maior e oferece o combustível necessário para brincar e praticar atividades físicas.

Atualmente, as pessoas perderam o hábito de fazer pão em casa, principalmente pela facilidade de encontrar o alimento pronto nos supermercados. Mas, além de ser mais saudável e econômico, preparar um pão caseiro pode ser uma atividade muito divertida para fazer com as crianças.

No pão caseiro, podemos controlar a adição de açúcar e sódio e escolher formatos e sabores para aguçar o paladar. E, se a criança ajudar no preparo, ainda tem a chance de ela ficar mais interessada em provar outros sabores, pois vai querer experimentar o que preparou.

Benefícios de fazer pão caseiro com os pequenos chefs

Cozinhar com os pequenos chefs só traz benefícios (ainda que faça um pouco de bagunça também) para o corpo e a mente. Ajuda a fortalecer a autoestima, pode ser um bom caminho para reforçar – ou até aprender – o que é visto na escola, além de ser um exercício físico. E tudo isso com a recompensa de saborear um alimento delicioso no final. 

Depois de sovar, cresce o pão e a autoestima da criança

Quando estão ajudando a preparar o alimento, as crianças tendem a ficar atentas a tudo, pois se sentem úteis e orgulhosas por estarem participando de uma atividade normalmente feita apenas pelos adultos. 

Esse sentimento de pertencimento é muito importante para ensinar sobre autoestima e responsabilidades. É ajudando que elas também vão entender mais sobre o trabalho que dá preparar uma refeição – um pão caseiro – e sobre como é satisfatório ver os outros felizes comendo algo que a gente fez. 

Esses são aprendizados que acontecem naturalmente quando os minicozinheiros se arriscam na cozinha em família.

Aprender cozinhando

Também podemos aproveitar que estão atentos e fazer um reforço do que é aprendido na escola. Falar mais sobre pesos e medidas, frações, adição ou mesmo incentivar a leitura da receita e dos rótulos (para os que já estão sendo alfabetizados), por exemplo, são aulas de matemática e português

E que tal um pouco de ciência? Fale sobre a origem dos ingredientes – explique de onde vêm, se são alimentos naturais ou industrializados – e comente sobre as reações químicas que acontecem na receita que estão preparando.

Aula de educação física (e doméstica)  

E não podemos negar que quando fazemos um pão caseiro a principal aula certamente é a de educação física, já que sovar e misturar a massa é um ótimo exercício para os braços. 

Não se esqueça de uma aula importantíssima: a de educação doméstica, em que a limpeza e a organização são componentes fundamentais. Lembra que falamos da bagunça na hora de cozinhar? 

Então, aproveite e envolva as crianças nesse momento também. Aprender a manter uma cozinha em ordem faz parte da receita da felicidade de um futuro adulto funcional.

Como fazer pão caseiro com as crianças?

Fazer um pão caseiro pode levar bastante tempo e a atenção das crianças, ao contrário, costuma durar pouco. Assim como elas adoram brincar no intervalo entre as aulas, vão adorar se divertir entre um aprendizado e outro. 

Gostam de fazer slime? Preparar um pão caseiro não é muito diferente. Basicamente, você mistura ingredientes, amassa, estica, sova e tcharam: uma slime comestível prontinha para ir ao forno.

Você ainda pode separar partes da massa do pão caseiro e deixar que elas brinquem como se fosse massinha de modelar – manipular esse tipo de alimento também ajuda na melhora da coordenação motora.

Se a concentração não for problema, deixe apenas a criança imaginar que é um profissional da padaria inventando novos formatos para o pão caseiro clássico. 

Ah, não se esqueça de que são os adultos que devem assumir o controle na hora de colocar o pão no forno.

Receitas de pão caseiro pra fazer com as crianças

Apresentamos, aqui, algumas sugestões de receitas saborosas e saudáveis para você preparar com os minichefs da sua casa. Chame as crianças e mão na massa!

Minipão caseiro

Essa receita é perfeita para os pequenos mestres-cucas iniciantes na cozinha. É fácil e prática e rende 10 porções.

Ingredientes

1 ovo
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral morno
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de óleo
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 g de fermento biológico seco instantâneo

Modo de preparo

  • Em um recipiente misture o ovo, o leite, o açúcar, o sal e o óleo.
  • Em outro recipiente, misture a farinha de trigo e o fermento. Abra um buraco no centro da farinha, adicione a mistura de leite e mexa bem.
  • Misture bem a massa até que esteja lisa. Forme uma bola e deixe descansando por cerca de 20 minutos.
  • Divida a massa delicadamente em bolinhas e modele-as como pãezinhos.
  • Coloque em uma forma untada com óleo e leve para assar em forno médio (180 °C) por cerca de 25 minutos, ou até que estejam dourados.

Pão caseiro de minuto

Uma opção saudável e muito gostosa para experimentar com seu filho. Esta receita rende 10 porções.

Ingredientes

1 ovo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de Leite em Pó NINHO® Forti+ Integral
1/2 xícara (chá) de Farelo de Aveia Orgânica NESTLÉ®
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de linhaça
4 colheres (sopa) de água
1 colher (chá) de fermento químico em pó

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a uma temperatura entre 180 °C e 200 °C. 
  • Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture até obter uma massa de consistência homogênea, um pouco úmida.
  • Polvilhe um pouco de farinha de trigo nas suas mãos, para evitar que a massa grude, e molde 10 pãezinhos, cuidando para que fiquem mais ou menos do mesmo tamanho. 
  • Coloque os pãezinhos em uma assadeira untada com manteiga e leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até dourar.
  • Após retirar do forno, polvilhe Leite em Pó NINHO® sobre os pães e sirva.

Pão caseiro de aveia

E que tal variar um pouco e acrescentar aveia, para deixar o pão caseiro ainda mais saudável? Confira esta receita nutritiva, que rende 20 fatias (10 de cada pão).

Ingredientes

2 e 1/2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de Aveia em Flocos NESTLÉ®
1/2 xícara (chá) de mel
100 g de manteiga
3 tabletes de fermento biológico (45 g)
1/2 colher (sopa) de sal
5 xícaras (chá) de farinha de trigo (700 g)
2 ovos
1 colher (chá) de manteiga para untar

Modo de preparo

  • Ferva duas xícaras de água.
  • Com cuidado, despeje a água em uma tigela. Se estiver preparando esta receita com crianças, mantenha-as afastadas da água quente nesta etapa. 
  • Coloque na tigela a aveia, o mel, a manteiga e o sal.
  • Dissolva o fermento na meia xícara de água morna restante. Acrescente à mistura na tigela. 
  • Coloque na tigela os ovos e a farinha de trigo. Misture bem.
  • Cubra a tigela com filme-plástico e deixe-a em um lugar abafado (pode ser dentro do forno desligado) por cerca de 30 minutos ou até que dobre de tamanho. 
  • Retire o filme-plástico e sove bem a massa, por cerca de 5 minutos. 
  • Se a massa estiver úmida demais para modelar os pães, coloque um pouco mais de farinha, sovando bem, até que fique elástica. 
  • Divida a massa em duas partes e, sobre uma superfície polvilhada com farinha, modele os pães para que caibam nas formas que você vai usar. 
  • Unte as formas com manteiga e coloque nelas os pães. 
  • Cubra as formas com filme-plástico e deixe os pães crescerem em local abafado por cerca de 40 minutos. 
  • Asse os pães em forno com temperatura entre 180 °C e 200 °C por cerca de 40 minutos. 

Com essas receitas nutritivas de pão caseiro, você pode fazer a criançada colocar a  mão na massa e se envolver no preparo da comida. Quer aprender mais sobre nutrição materno-infantil?
 

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