Quatro brincadeiras para incentivar a alimentação saudável
Alimentação saudável é coisa séria, mas com informação e criatividade (e um pouco de tempo disponível) é possível montar pratos divertidos, comer bem e brincar ao mesmo tempo.
Assim, fica mais fácil vencer a resistência das crianças a experimentar alimentos novos e, principalmente, ajudá-las a desenvolver maior consciência sobre os alimentos.
Comer com os olhos: formatos que favorecem a alimentação saudável para crianças
Antes de provar e decidir pelo paladar se gosta ou não de algum alimento, tem outro sentido muito decisivo: a visão! Não é à toa que os grandes chefs prezam tanto pela boa apresentação dos pratos.
Na imagem temos um trio muito divertido de muffins feito com ovos, couve, brócolis, tomate e milho-verde. Clicando aqui você pode conferir a receita.
Afinal, não basta ser bom, é preciso parecer gostoso! Essa máxima vale para as crianças também. Se for um prato divertido, melhor ainda. Então, vale usar a criatividade na hora de montar o prato ou o lanchinho da tarde: fazer um rostinho com os legumes, uma casa, uma estrada, um barquinho...
Mas a imaginação não termina na montagem do prato/obra de arte. Na hora de comer, cada colherada ou mordida pode fazer parte de uma narrativa.
“Precisamos destruir e devorar esses monstrinhos!”
“Ganha pontos quem consumir os olhos de azeitona”
“Atenção, soldadinhos das vitaminas prontos para entregar as doses necessárias”
Coma junto e se divirta também com a história que vocês criarem juntos. Essa ligação torna a alimentação saudável muito mais atrativa para as crianças!
Explore os sentidos: adivinha o que está comendo
Sim, a visão é um importante auxiliar do paladar. Mas que tal explorar outros sentidos na hora da refeição com um jogo de adivinhar?
Com uma venda nos olhos, as crianças precisam adivinhar o que vão provar. Assim, ela pode explorar o tato, o olfato e, claro, o paladar para adivinhar o que tem à mesa. Vale cortar palitinhos do mesmo tamanho: cenoura, beterraba e pepino, por exemplo. Ganha ponto sempre que adivinhar.
A versão mais avançada da brincadeira de adivinhação pode ser feita com purês, molhos ou vitaminas: o que será que tem aqui?
O escondidinho é uma receita perfeita para brincar de adivinhação. Além de descobrir o recheio, dá para tentar adivinhar o próprio purê. Que tal misturar batata, inhame e mandioquinha? O mix delicioso de texturas, além de nutritivo, vai deixar a brincadeira ainda mais desafiadora. Será que a criança vai conseguir reconhecer todas? Você identificaria?
Preparar os alimentos junto com a criança
Se a criança resistir muito em provar algo que não está vendo, vale convidá-la para preparar o que será servido para outra pessoa da família adivinhar.
Durante o preparo, comente os sabores e as texturas de cada ingrediente para ela se interessar. Experimente pedacinhos, fale se é cremoso, crocante, ácido, adocicado, azedinho ou picante. Assim, a criança começa a perceber a variedade de alimentos e possibilidades de combinações.
Aliás, independentemente desse jogo de adivinhação, convidar as crianças para ajudarem no preparo também já é uma experiência saudável e divertida por si só!
Enquanto escolhe os ingredientes, você pode comentar, além de sabores e texturas, os nutrientes que você sabe que aquele alimento tem. “Vamos colocar um pouco de cebola, que tem o poder de combater infecções. E a cenoura para dar o poder da visão etc.”. Assim, você explica como uma alimentação saudável é para a criança, de maneira indireta.
Confira os principais nutrientes de alguns alimentos!
Jogo das 5 cores no prato! Ou 4 alimentos de cada cor ao longo do dia!
Um prato divertido é também um prato colorido. E um prato colorido é também um prato nutritivo. Só vantagens! Para o prato ficar bem colorido, use e abuse de saladas e legumes. Vale até misturar frutas na salada. Manga com rúcula fica uma delícia. Alface com maçã é um festival de crocância, nhammm.
As cores dos alimentos indicam quais são os principais nutrientes que elas têm. Fica bonito, nutritivo e divertido. Vamos conferir alguns deles?
Alimentos brancos (cebola, alho, couve-flor).
Contêm flavonoides e selênio, nutrientes importantes contra alergias e inflamações, além de ajudar a fortalecer os sistemas imunológico e circulatório.
Alimentos verde-escuros (brócolis, couve, rúcula)
São ótimas fontes de fibras importantes para regular o trânsito intestinal, além de serem antioxidantes que ajudam na defesa do organismo.
Alimentos amarelos e alaranjados (abóbora, cenoura, manga)
São ricos em vitamina A e C, fundamentais para a visão, a pele e o sistema imunológico.
Alimentos vermelhos (tomate, melancia, pimentão)
São ricos em licopeno, que é um importante antioxidante que atua no combate aos problemas de coração e ajuda a evitar diferentes tipos de doenças no futuro.
Alimentos roxos (beterraba, cebola roxa, batata roxa)
Contém antocianina, que ajuda na memória e na saúde do coração.
Uma boa ideia é ter uma tabelinha de cores na parede para que a criança marque o pontinho sempre que comer um alimento daquela cor. Só não vale corante! 😄
Ou que tal brincar de semana colorida? Esse é um desafio bacana que associa cada dia da semana a uma cor diferente.
Para aprender a fazer, acesse o portal Nestlé por Crianças Mais Saudáveis e divirta-se com a meninada em casa!
Talvez não dê tempo de fazer essas aventuras gastronômicas todos os dias, mas pode ser uma ótima experiência para o fim de semana ou para o jantar da família.
Além de uma criança mais saudável, vocês vão criar lindas memórias juntos!
Nenhuma brincadeira funciona e você anda preocupado com a recusa alimentar da criança? Leia sobre as causas e veja dicas para lidar com a seletividade alimentar