Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Carregando página NINHO.
A+
A-
Para mães e pais 
em fase de crescimento.

Novidades:

Ninhos do Brasil + Carochinha Editora: Ninhos do Brasil se uniu à Carochinha Editora, selecionando histórias que auxiliam nas questões enfrentadas em diferentes fases. Confira!

3 motivos (e algumas dicas) para escolher frutas da estação

Ninhos do Brasil NB
Foto de mãe e filha fazendo um lanche com frutas da estação, nesse caso melancia

“Aproveita, freguesa! Essa é a fruta da estação!”, “É época de manga, estão madurinhas!”, “Leva o maracujá, está superdoce!”. Quem aí nunca ouviu frases típicas de feira?

Apesar de muitos alimentos serem comercializados o ano inteiro, a qualidade dos vegetais sempre será melhor no período do ano correspondente à sua colheita. Isso quer dizer que cada verdura, legume e fruta tem sua época e sua estação ideal. 

Quer saber um pouco mais sobre os benefícios de consumir frutas da estação e como oferecê-las para as crianças? Continue lendo.

Quais são os benefícios das frutas da estação para a alimentação infantil?

As frutas da estação reúnem todos os benefícios que esperamos para a alimentação infantil: mais sabor, mais nutrientes e, ainda por cima, são mais baratas e sustentáveis! Só vantagens, não é mesmo? Vamos entender cada um desses benefícios?

1. Frutas da estação são mais gostosas e saudáveis

Sabe as frutas que estão disponíveis no mercado o ano inteiro? Isso só é possível com o uso de fertilizantes químicos. Essa prática tem consequências: o processo reduz o valor nutricional das frutas e as deixa mais aguadas e menos saborosas. 

As frutas da estação são mais docinhas. Assim, fica mais fácil oferecer para as crianças, mesmo para aquelas que têm paladar seletivo: nada melhor do que uma fruta gostosa para um pequeno freguês mais exigente!

2. Frutas da estação são mais baratas

Quanto maior a oferta, menor o preço final. Por isso, as frutas da estação costumam ser mais baratas do que as fora de época. Afinal, elas estão disponíveis em maior quantidade e podem ser encontradas mais facilmente. Dessa forma, dá para inserir frutas na alimentação a semana inteira.

3. Frutas da estação são mais sustentáveis

Se a produção segue a época das frutas, o impacto ambiental é menor. Isso porque o agricultor pode programar o plantio de forma alternada, trocando a produção conforme a sazonalidade. Essa variação permite que o solo recupere nutrientes entre um cultivo e outro, gerando alimentos mais saudáveis. 

Como dito anteriormente, quando plantadas e colhidas no momento e no clima certo, as frutas da estação dependem menos de processos químicos para amadurecer. Isso porque, se o alimento está seguindo o processo natural, não é necessário “forçar” o crescimento usando essas substâncias.

A produção na época certa também reduz o uso (e a consequente ingestão) de agrotóxicos. Isso pode ser uma solução para quando não conseguimos oferecer frutas orgânicas para nossos filhos. Mas, lembre-se: quando o vegetal oferecido não é orgânico, ofereça-o sem casca.

Onde encontrar frutas da estação?

Para as famílias que vivem na correria e preferem comprar tudo no mesmo lugar, a maioria dos supermercados têm um dia específico com promoções de "feira".
Semanalmente, em dia determinado, os preços são reduzidos e há ofertas de frutas da estação na sessão de hortifruti. 
Além do supermercado, as frutas da estação também são facilmente encontradas em barraquinhas na rua e em beiras de estrada.

E a feira livre pode ser sua maior aliada! Além de ser uma ótima fonte para encontrar as melhores opções de frutas da estação, esse pode se tornar um passeio divertido para fazer com a criança. 

Sair para ver as frutas e conhecer as barracas e os produtores ajuda a tornar o momento da compra das frutas da estação um aprendizado. Você pode explicar como funciona o plantio, a agricultura familiar, a colheita e as formas de cultura. Eles vão adorar!

E não é só isso! A feira também é boa para aprender matemática na prática, por exemplo, comparando preços e pesos. 

Procure se informar sobre as feiras da sua região e dê uma chance para alimentos mais frescos e vendidos diretamente pelos produtores. 

Saiba como escolher frutas da estação

Descubra quais são as frutas queridinhas de cada estação. Ah, a sazonalidade pode variar de acordo com cada região do país. E algumas frutas, como jaca, pera, maçã e bananas, aparecem em mais de uma estação. Oba!

Frutas de verão

Abacaxi, ameixa, banana-prata, cereja, coco verde, acerola, pitanga, goiaba, laranja-pera, lichia, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego, romã e uva.

Abacate, banana-maçã, banana-nanica, fruta-do-conde, jaca, mamão, mangostão, nectarina, pera, uva, pêssego, seriguela e tangerina.

Frutas de outono 

Ameixa, banana-maçã, caqui, cidra, jaca, kiwi, maçã, pera, tangerina, figo e coco seco. 

Frutas de inverno 

Morango, ameixa, caqui, maçã, pera, tangerina, figo, amoras e alguns tipos de uvas.

Frutas de primavera 

Banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, acerola, maracujá e algumas frutas de verão. 

Como inserir as frutas da estação na alimentação infantil?

Levar as crianças à feira para participar da seleção e da compra é um bom estímulo, já que aproxima elas do alimento e do caminho que o leva até a fruteira de casa. Além disso, pode ser um bom gancho para conversar com seus filhos sobre o crescimento da plantinha até chegar ali. 

Vale também dizer de onde vem aquela fruta, que ela só nasce algumas vezes por ano, explicando a importância de aproveitar o momento com o alimento. 

Para as crianças menores: é importante deixá-las interagir, tocar, colocar na boca e brincar com essas frutas. Com as maiores: corte as frutas em formatos que despertem a curiosidade, converse sobre cascas, sementes e tudo que parecer interessante. 

Se a criança adora uma fruta que está prestes a sair de época, um jeito de continuar inserindo essa fruta da estação no cardápio do ano todo é congelar o alimento. 

Assim, quando der vontade, é só tirar do congelador e aproveitar a fruta congelada para uma vitamina ou um suco, sem ter que comprar uma versão menos saborosa no mercado. 

3 receitas com frutas da estação para apresentar às crianças

Agora que você e sua família conhecem as frutas da estação, que tal preparar algumas receitas junto com as crianças? Escolha as melhores frutas na feira e confira. 

Picolé de melancia para o verão 

Ingredientes: 
8 xícaras (chá) de melancia cortada e sem sementes 
1/2 xícara (chá) de suco de limão

Como fazer: 
Bata os pedaços de melancia e o suco de limão no liquidificador e em seguida coloque o líquido em forminhas para picolé. Deixe no congelador por 30 minutos ou até firmar, então coloque os palitinhos. Retorne para o congelador e sirva quando estiver completamente congelado. Rende 6 picolés. 

Cookies de banana para a primavera

Ingredientes: 
2 bananas nanicas grandes
1 xícara (chá) de aveia em flocos

Como fazer:
Comece pré-aquecendo o forno em 180 °C. Em seguida, descasque as bananas, amasse e misture com a aveia em flocos. 

Faça bolinhas com a quantidade de uma colher de sopa e coloque em uma assadeira antiaderente – ou forrada com papel-manteiga. 

Asse a 180 °C, por 15 a 20 minutos, ou até ficarem dourados e firmes. Rende 8 cookies. 

Chips de maçã para o inverno

Ingredientes: 
2 maçãs tipo fuji

Como fazer: 
Pré-aqueça o forno em 180 °C. Fatie a maçã em rodelas bem finas. Se tiver mandolin ou um processador com a função fatiar, é ainda melhor. 

Tire as sementes e seque as fatias com um pano de prato limpo. Forre uma forma com papel-manteiga, coloque as rodelas lado a lado e deixe espaço entre elas.

Asse no forno por 30 minutos, na grade superior e em temperatura mínima. Você também pode assar na fritadeira elétrica por 10 minutos. 

Agora que você já sabe os benefícios das frutas da estação e como oferecer para o seu pequeno freguês, descubra quais frutas não podem ficar de fora do cardápio. 

Tags deste conteúdo
X